ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лучшее время года для Уда

       Прошедшая зима для многих людей и зверей ассоциируется с суровыми условиями, низкими температурами, холодными ветрами. Это период года, когда хочется скорее дождаться весеннего солнца и наступления теплых деньков. Однако, для белых медведей, зимний сезон – лучшее время их жизни. Во-первых, в конце ноября – в начале декабря наступает время появления на свет белых медвежат, не только в снежных берлогах Арктики, но и в уютных логовищах зоопарков. Они рождаются совсем крохотными и слепыми, размером не больше домашнего котенка и весом всего 600-800 грамм. Во-вторых, зимой нет изнуряющей жаркой погоды, а также отсутствуют надоедливые кусачие комары и мошки. Вместо них в воздухе кружатся лишь «белые мухи» – снежинки, которые создают уютные сугробы для берлог, а сильные морозы сковывают льдом воды Северного Ледовитого океана и позволяют вечным странникам белым медведям успешно охотиться на тюленей. Именно в конце зимы отмечается и их «профессиональный праздник» – Международный день полярного медведя, целью которого является пропаганда знаний об этом замечательном и интересном животном.

       Северский белый медведь Уд является одним из типичных представителей своего вида, живущих в зоопарках мира, патриархом и олицетворением самого крупного наземного хищника нашей планеты. Ведь родился он в Казанском зооботсаду не шумной весной и не жарким летом, а заснеженной зимой далекого 1991 года. В настоящее время его масса достигает 388 кг, что зафиксировано при взвешивании на специальных «медвежьих» электронных весах. Это больше, чем у любого другого хищника Северского зоопарка – амурского тигра Лотоса, нильской крокодилицы Федоры и его дальнего родственника – бурого медведя Тихона. Благодаря Программе опеки представителей своего вида в зоопарках России, реализуемой при поддержке ПАО «НК «Роснефть», Уд обеспечен всеми необходимыми условиями для здоровой и продолжительной жизни. Каждую зиму он отмечает два торжественных события – свой День рождения (29 ноября) и День полярного медведя (27 февраля). В эти даты сотрудники Северского природного парка устраивают настоящие праздники для Уда – украшают вольер, готовят вкусные лакомства, приносят новые «медвежьи» игрушки, а посетители зоопарка могут не только наблюдать вблизи такого сильного и могучего зверя, но и узнают много интересного из биологии и жизни белого медведя – редкого и охраняемого вида, занесенного в Международную и Российскую Красную книгу.